Bildungsgang „Kosmetikerin und Fachhochschulreife“ besuchen Kunstausstellung „Hair! Das Haar in der Kunst“

Oberhausen 08.11.2013: Im Rahmen des Gestaltungslehreunterrichts besuchten die Schülerinnen der Unter- und Mittelstufe des Bildungsganges „Staatlich geprüfte Kosmetikerin und Fachhochschulreife“ am 08.11. 2013 die Ausstellung „Hair! Das Haar in der Kunst. Die Ausstellung findet in der Zeit vom 22.09.2013 bis 12.01.2014 in der Ludwiggalerie Schloss Oberhausen statt. Zu bewundern waren Kunstwerke von der Antike bis Andy Warhol – von Tilman Riemenschneider bis Cindy Sherman.

Ausstellung Hair 2013

Besonders bewundert wurde beispielsweise die Darstellung „Video – jeden Tag“ von Pascale Brinkel. Die Künstlerin schnitt sich 2009 die Haare komplett ab. Seit dem Zeitpunkt werden die gravierenden Veränderungen durch „Haare“ allgemein und „Frisuren“ insbesondere anhand täglicher Portraitaufnahmen der Künstlerin in der Zeit von 2009 bis 06/2012 per Videoinstallation gezeigt.

Ausstellung Hair 2013

Andere Kunstwerke wie die aus Haaren gehäkelten Vogelhäuschen oder die mit Haaren bedeckte Toilettenschüssel, lösten eine große Bandbreite an Gefühlen, vom Erstaunen über Ekel bis hin zu ausgelassener Heiterkeit aus. Im nachfolgenden Workshop ließen die Schülerinnen ihrer Kreativität freien Lauf und „stylten“ sich mit viel Spaß durch Hüte, verschiedenfarbige Perücken und Bärte um. Am Ende des Tages waren sich die Fachlehrerinnen Frau Semrau und Frau Büschke mit der Klasse ein: "Dies war ein besoders gelungener Schultag“.